«Я просто устал…»
«Сегодня много работы и домашних дел… Я просто закрутился…»
«Я просто не выспался…»
Так думают многие люди, особенно жители крупных городов, ведущие активный образ жизни. Однако со временем они замечают, что работать стали меньше, спать ложиться раньше, выходные проводить дома, а сил не прибавилось. Вот так, исподволь и развивается астения.
Астени́я (от греч. ἀσθένεια — бессилие) — это патологическое состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью, утратой способности к длительному умственному и физическому напряжению. Хроническая усталость мешает полноценно жить, реализовывать планы, не оставляет сил для родных и близких, приводит к социальной изоляции и утрате интересов.
Выделяется два вида астении:
— первичная (появляется при нервном перенапряжении, длительных переживаниях, стрессовых ситуациях);
— вторичная (является проявлением заболеваний внутренних органов, инфекций, интоксикаций, дефицита витаминов, эндокринной и другой патологии).
При диагностике астении в дополнении к общему осмотру используется тестирование по неврологическим шкалам. Для установления причин заболевания проводится анализ крови, выявление проблем эндокринной системы, внутренних органов, а в некоторых случаях и диагностика инфекций (туберкулез, ВИЧ, вирусные инфекции).
Специалисты ММЦ «СОГАЗ» обладают не только всеми необходимыми знаниями для выявления астении, но и вспомогательными лабораторными и инструментальными методами, которые помогают достоверно установить ее причину.
Именно от этого зависит тактика лечения астении. В первую очередь надо постараться устранить или скорректировать заболевание или состояние, которое вызвало повышенную утомляемость. Обязательно соблюдение правильного режима труда и отдыха, умеренные регулярные физические нагрузки, достаточный сон, полноценное питание. Дополнительно пациенту может назначаться общеукрепляющая медикаментозная терапия, витамины и ноотропы.