Деменция (от латинского de — утрата, mentos — ум) — это приобретенные устойчивые многофункциональные нарушения когнитивной сферы. Это наиболее сложные и «тонкие» функции головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс познания окружающего мира и обеспечивается взаимодействие с ним. В основе деменции всегда лежит органическое поражение головного мозга.
В России официально насчитывается около 1,5 млн человек с деменцией, но это только вершина айсберга. Практически все заботы о таких пациентах ложатся на их родных и близких. Деменция является 4-ой по частоте причиной смерти после болезней сердца, опухолей и инсультов, а также 3-м наиболее дорогостоящим для общества заболеванием. Вот почему очень важно как можно раньше установить диагноз.
Течение деменции может варьироваться в зависимости от причины, но общие признаки и симптомы включают:
расстройства памяти (чаще всего это замечает кто-либо из родственников)
расстройство внимания
нарушение речи
изменение мышления и ориентации
нарушение выполнения целенаправленных действий и умение их планирования (праксис)
изменение целостного восприятия действительности (гнозис)
Психологические изменения
Депрессия
Тревожное чувство/тревожные расстройства
Неуместное поведение
Паранойя
Беспокойство, агрессия
Галлюцинации
Деменция делится на первичную и вторичную.
Первичная деменция — это прямое поражение структур мозга, т.н. нейродегенеративные заболевания. К этой категории относятся болезнь Альцгеймера, болезнь телец Леви, болезнь Паркинсона, нормотензивная гидроцефалия, болезнь Гентингтона, мультисистемная атрофия и др.
К сожалению, первичные деменции зачастую, не подлежат полному восстановлению, однако специалисты неврологического отделения ММЦ «СОГАЗ» могут замедлить развитие болезни, повысив качество жизни пациента.
Вторичная деменция ассоциирована с поражением других органов и систем.
Ее причинами могут являться хронические гематомы, сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания почек, печени, щитовидной железы, сахарный диабет, отравления токсическими веществами и лекарствами, онкологические заболевания, недостаточность витаминов и многое другое.
Вторичные деменции часто носят обратимый характер, то есть при устранении причины заболевание может быть вылечено.
Вот почему так важно обратиться к врачу и вовремя заметить проявления болезни. Часто это необходимо сделать именно родственнику, т.к. у пациента, страдающего деменцией, снижается критика к своему состоянию, и он просто не замечает болезни.
Специалисты отделения неврологии ММЦ «СОГАЗ» знают, как выявить самые ранние симптомы этого заболевания и всегда готовы ответить на волнующие Вас вопросы по теме деменции. В клинике производится инструментальная (МРТ, КТ, ЭЭГ) и развернутая лабораторная диагностика, позволяющая точно поставить диагноз и назначить своевременное лечение.
Одним из новейших методов диагностики является иммуноцитохимическое исследование буккального эпителия на выявление антител к тау-протеину. Этот белок является индикатором наличия болезни Альцгеймера (это самая распространенная сейчас форма деменции), что позволяет с поставить достоверный диагноз. Поскольку материалом для анализа служит эпителий с внутренней поверхности щеки, эта процедура не требует забора крови или поясничного прокола, и является абсолютно безболезненной для пациента.
Важно понимать, что деменция не является нормой ни для какого возраста. При появлении любых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.