День ультразвуковой диагностики: поможет ли УЗИ выявить злокачественные образования?

29 октября в мире отмечается день врача ультразвуковой диагностики. Простая и безопасная для пациента методика позволяет обнаружить многие заболевания внутренних органов. О том, как УЗИ помогает выявить рак и почему без него сегодня не обходятся многие операции, рассказывает кандидат медицинских наук, заведующий хирургическим отделением Международного медицинского центра «СОГАЗ» Андрей Владимирович Проценко:

– В онкологии первостепенное значение имеет раннее выявление заболевания. Для диагностики опухолей применяются многие исследования, но не все они могут широко использоваться в качестве профилактического обследования. Одним из них – информативным и совершенно безопасным – является ультразвуковое исследование, которое может выполняться абсолютно у любого человека, включая беременных женщин и новорожденных. При этом информативность УЗИ весьма высока, что позволяет использовать его в качестве фильтра: в случае выявления подозрений на наличие опухоли проводятся более серьезные исследования – КТ, МРТ, ПЭТ. Мы знаем множество примеров, когда диагноз опухоли был установлен на ранних стадиях именно благодаря профосмотру.

Сегодня УЗИ уже не является просто диагностическим исследованием. Мы активно используем этот метод в своей повседневной деятельности, применяя его даже на многих хирургических операциях. Появилась методика использования УЗИ при эндоскопических исследованиях (гастро- или колоноскопии) и при эндовидеохирургических операциях, выполняемых через маленькие разрезы под контролем видеокамеры, что позволяет значительно повысить качество вмешательства.

Как вы знаете, пока достоверно не известны причины возникновения раковых заболеваний, и, соответственно, эффективные методы его профилактики. Сегодня есть только один способ – это индивидуальный подход к каждому пациенту с учетом его наследственности, профессиональных рисков, а также регулярные программы профилактических медосмотров. Обследование организма, включающее УЗИ, необходимо проводить ежегодно.

Ранние выявления малейших признаков онкологических заболеваний позволяют нам эффективно лечить их. О том, как новейшие достижения медицины помогают справляться с онкологическими заболеваниями, мы будем говорить с немецкими коллегами на конференции по абдоминальной хирургии 20-21 ноября. Специалисты гамбургской клиники «Асклепиос» Карл Олдхафер и Азад Кутуп проведут в ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике несколько лекций, поделятся опытом лечения онкологических пациентов.

Это партнерство дает нам множество преимуществ. Врачи получают бесценную возможность повысить свой профессиональный уровень, ознакомиться с уникальными технологиями и подходами, а жители Краснодарского края смогут бесплатно получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Профессор Олдхафер, например, специализируется на лечении распространенного рака, когда выполняется высокотехнологичное комплексное хирургическое вмешательство большого объема, за которое берутся далеко не все врачи в России и за рубежом. Азад Кутуп проводит уникальные операции на пищеводе, желудке и поджелудочной железе.

Мы давно сотрудничаем с коллегами из Германии. Высокотехнологичная медицина, на которой специализируется Группа клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», благодаря своим специалистам и партнерам не знает ни границ, ни национальностей. Мы обмениваемся мнениями и опытом, учимся друг у друга, и делаем все для того, чтобы лечение каждого пациента было максимально эффективным.