Дед Мороз — красный нос, остеохондроз, борода из ваты…

В преддверии Нового года специалисты Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» изучили анамнез главного волшебника страны, и выявили целый ряд проблем, которые может вызывать его профессиональная деятельность.

Специалисты Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» занимаются не только диагностикой и лечением заболеваний, с которыми сталкивается каждый человек в повседневной жизни. Одним из направлений нашей работы является производственная медицина — профилактика и лечение заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью пациента.

Давайте представим, что Дед Мороз — это реальный человек, который выполняет очень важную работу: раз в год он приходит в каждый дом и дарит детям подарки. В преддверии «горячей» новогодней поры Дед Мороз решил записаться на профосмотр в одну из наших клиник и предварительно направил врачам письмо с описанием состояния своего здоровья. Специалисты Международного медицинского центра «СОГАЗ» ответили на вопросы пациента и дали свои рекомендации.

— Я человек немолодой, и большую часть времени веду сидячий образ жизни. Но в конце года у меня по расписанию одни командировки. Работаю в основном по ночам и испытываю постоянный стресс… Что посоветуете, доктор?

— Вероятнее всего, у Вас гиподинамия — это распространенная проблема у пациентов старшей возрастной категории. Конечно, для подтверждения диагноза необходимо провести ряд дополнительных исследований и анализов. Но, учитывая повышенные психоэмоциональные нагрузки, ненормированный рабочий день и частые поездки, советую Вам, не откладывая, пройти обследование и комплекс восстановительных процедур: ЛФК, мануальную терапию и физиотерапию.

Дмитрий Александрович Долгушев, к.м.н., заведующий терапевтическим отделением

— Дети и родители часто спрашивают, почему у меня такой красный нос. Некоторые даже шутят, что я его отморозил…

— Действительно, первое, что может прийти в голову — это переохлаждение. Но я полагаю, что покраснение носа и щек у Вас усиливается из-за скоростного перемещения на санях в зимний период времени, употребления горячей пищи и напитков. Я бы посоветовала Вам изменить режим труда и отдыха (спать с 21.00 до 07.00, гулять на свежем воздухе и не переохлаждаться). Также исключить баню, сауну, бассейн и избыточную инсоляцию, пройти расширенное медицинское обследование на отделении дерматовенерологии и косметологии, получив рекомендации по комплексной дерматологической терапии, включающей диету, режим, общую и наружную терапию, а также физиотерапию.

Майя Александровна Парфёнова, к.м.н., заведующая дерматовенерологическим отделением

— Я всегда любил новогодние застолья, и если раньше мог себе позволить полакомиться любыми угощениями, то с возрастом всё чаще чувствую тяжесть после употребления новогодних яств… Даже подумываю справить себе новый кафтан — на размер больше.

— Вам нужно срочно скорректировать режим и состав питания. Самый простой способ — это пройти курс реабилитационно-восстановительного лечения по программе «Коррекция веса и детоксикации организма» на отделении диетологии санатория «Белые Ночи». К сожалению, учитывая постоянную дегустацию большого количества сладостей и угощений, могу предположить у Вас ожирение 3 степени и наличие сахарного диабета 2 типа.

Елена Юрьевна Григорьева, заведующая отделением диетологии санатория «Белые ночи»

— Ходят слухи, что у меня борода из ваты… Это, как Вы понимаете, конечно же, не так. Но, думаю, проблемы с волосяным покровом у пожилых людей часто возникают. Как с этим бороться?

— Отсутствие волос на определённой области тела называется алопецией. В Вашем случае причиной возможного возникновения заболевания, скорее всего, стало то, что дети и их родители неоднократно проверяли подлинность бороды, что называется, своими руками. Для постановки окончательного диагноза и определения тактики ведения рекомендую консультацию врача-трихолога, трихоскопию, исследования микроэлементного состава волос, и генетическое тестирование в трихологии.

Майя Александровна Парфёнова, к.м.н., заведующая дерматовенерологическим отделением

— Постоянно ношу тяжелый мешок с подарками, из-за этого иногда болит спина. Коллега из-за рубежа, который в конце декабря испытывает похожие нагрузки, советовал прикладывать к месту боли капустный лист. А что бы Вы порекомендовали?

— Полагаю, что ношение мешка из года в год на одном плече могло привести к серьезным изменениям в области позвоночника и межпозвонковых дисков. Если появились грыжи дисков грудного и поясничного отдела, то может развиться ишиас. На фоне этого у пациентов вырабатывается неправильная походка, и возникают боли в спине, которые отдают в ногу. Для восстановления функции позвоночника рекомендую Вам пройти обследование (в частности, сделать МРТ), консультацию невролога и курс восстановительного лечения на отделении реабилитации (мануальная терапия, физиотерапевтическое лечение, курс массажа и ЛФК). Капустный лист точно не поможет…

Ксения Владимировна Кудрина, заведующая отделением медицинской реабилитации и спортивной медицины

— Перед новогодней страдой отдал свои сани в ремонт. Пока их чинили, пришлось ходить пешком. Появились боли в коленях… Как бороться с этим недугом?

— Провоцирующими факторами появления болей в коленях считаю малоподвижный образ жизни (передвижение на служебных оленях), постоянную переноску тяжестей и увеличение веса новогоднего мешка. Кроме того, в связи с ухудшением режима питания за последние пару сотен лет у Вас увеличилась масса тела. Мои рекомендации: ходьба с дозированной нагрузкой (используя посох в качестве трости), коррекция массы тела, ношение ортопедических стелек и лечебная физкультура для коленных суставов.

Дмитрий Святославович Савицкий, заведующий отделением травматологии и ортопедии

— Конец года у меня всегда очень напряженный. Переживаю, как успеть поздравить всех детей, ничего не забыть и не перепутать… Душой болею за дело! Видимо, поэтому накануне Нового года у меня бывает бессонница?

— Головная боль, повышенная тревожность и нарушение сна, ноющие боли в шейном и грудном отделах позвоночника, онемение в руках могут говорить о тревожном расстройстве и миофасциальном болевом синдроме шейных мышц. Учитывая перенапряжение, ненормированный рабочий день, ночную работу в суровых климатических зонах и разных часовых поясах, рекомендую Вам пройти курс санаторно-курортного лечения: ФТЛ, массаж, мануальную терапию и ЛФК.

Анна Святославовна Кудрявцева, к.м.н., заведующая неврологическим отделением

— Мой коллега из-за рубежа жалуется на скрючивание пальцев. Боюсь, что это может быть профессиональным заболеванием… Подскажите, доктор, чем спасаться?

— Во-первых, у северных народов в принципе распространено генетически обусловленное заболевание кистей рук — контрактура Дюпюитрена. Ее симптомами являются как раз скрючивание пальцев, наличие плотных тяжей и узлов на ладонях. Кроме того, из анамнеза известно, что имеется генетическая предрасположенность: у папы и дедушки были такие же проблемы, которые они связывали с необходимость ношения тяжелых мешков с подарками. Рекомендую Вам ежегодно накануне Нового года проходить профосмотр в ММЦ «СОГАЗ», а в случае появления таких жалоб немедленно обратиться к нам для лечения контрактуры в центре хирургии кисти за один визит.

Андрей Вячеславович Жигало, к.м.н., руководитель центра хирургии кисти


Уверены, что профосмотр пройдет успешно, и желаем Дедушке Морозу, а также всем нашим пациентам крепкого здоровья и благополучия в Новом году!