Можно ли носить маску на улице?

Несмотря на то, что обязательно носить средства индивидуальной защиты нужно только в помещениях (магазинах, транспортных средствах и других общественных местах), в сильные морозы не хочется снимать их и на улице. Врач-эпидемиолог Международного медицинского центра «СОГАЗ» Натия Геноевна Гучуа объяснила, почему не стоит этого делать:

— Единственным условием, при котором нужно надеть маску, находясь на улице, является невозможность соблюдения социальной дистанции (например, если вы оказались в толпе людей на остановке и т.д.).

В остальных случаях находиться в маске на открытом воздухе не рекомендуется. Дело в том, что при дыхании ее сторона, прилегающая к лицу, намокает, создавая теплую влажную среду, благоприятную для размножения микробов и вирусов. Как только маска становится влажной, ее нужно как можно скорее поменять.

В отношении защиты от холода маски абсолютно бесполезны: намокая, они быстрее охлаждаются и не способствуют сохранению тепла. Поэтому для того, чтобы защитить горло, полезнее будет повыше укутаться в теплый шарф (при этом нужно понимать, что он не является заменой маски).

Кстати, отмечу, что обычные зимние перчатки и варежки предназначены только для спасения от холода, и использовать их в качестве средств индивидуальной защиты нельзя. Микробы с любых предметов, к которым вы прикоснетесь, останутся на материале, и перчатки сами станут потенциальным источником вредных микроорганизмов. Поэтому в общественных местах лучше пользоваться одноразовыми перчатками, а уличные (шерстяные и тканевые) почаще стирать в горячей воде.

Берегите себя и будьте здоровы!