Сон во благо: пять советов врачей ко Всемирному дню сна

В преддверии Всемирного дня сна, который отмечается 19 марта, врачи Международного медицинского центра «СОГАЗ» рассказали о том, как правильно обустроить место для сна, чтобы сделать отдых полноценным и предотвратить развитие заболеваний.

  • Избежать головных болей поможет правильная высота подушки

Врач-невролог Лидия Ивановна Гузева: «Подушка необходима для поддержания правильного положения тела во время сна. Но поскольку все люди разные, важно подобрать оптимальную именно для Вас высоту. Для этого измерьте расстояние от края плеча (его наиболее выступающей вверх части) до основания шеи и ориентируйтесь на эту цифру при выборе подушки: в положении лежа на боку это пространство должно быть заполнено, а голова должна находиться на одном уровне с телом. При этом допустима погрешность в значении не более 1-2 см. Любителям сна на спине больше подойдет невысокая подушка, при этом человек не должен ощущать напряжения в мышцах шеи и надплечья. Также важно, чтобы голова находилась не ниже и не выше уровня тела.

Наполнители в подушках могут быть разными, главное — выбирать материал с эффектом памяти. Это легко проверить: нужно надавить на подушку, после чего она должна постепенно восстановить свою изначальную форму. Что касается ортопедических подушек, не стоит рассматривать их как лечебное средство — это скорее эффективная профилактика. Также нужно знать, что на привыкание к ним требуется время, поэтому если изначально подушка не кажется Вам очень удобной, не отказывайтесь от нее сразу, попробуйте использовать в течение нескольких дней».

  • Чтобы предотвратить проблемы с позвоночником, выберите тип матраса

Врач-остеопат, мануальный терапевт Елена Юрьевна Патикина: «Выбор матраса зависит от предпочтительного положения тела во время сна, от особенностей физиологических изгибов и наличия заболеваний позвоночника. Например, при гиперлордозе в поясничном отделе нежелательно спать на животе, т.к. это может спровоцировать боли в спине. Важно, чтобы во время сна ось позвоночника находилась в «нейтральном» положении, а при пробуждении тело чувствовало себя отдохнувшим.

Мягкие матрасы и матрасы с эффектом памяти подойдут для сна на боку людям с проблемами в поясничном отделе позвоночника. Матрасы средней жесткости рекомендуются для сна на спине подросткам, а также людям с проблемами в грудном отделе позвоночника. Жесткие матрасы предпочтительны для пациентов с лишним весом проблемами в области шейного и грудного отделов позвоночника, детей и подростков. На таких матрасах также лучше спать на спине.

При артрозах и артритах, травмах тазобедренных и коленных суставов рекомендую использовать специальную подушку для ног. За помощью в подборе правильного матраса и подушки стоит обратиться к своему лечащему врачу — ортопеду, неврологу, мануальному терапевту или остеопату».

  • Чаще меняйте постельное белье, чтобы не допустить кожных заболеваний

Заведующая отделением дерматовенерологии и косметологии, к.м.н. Майя Александровна Парфёнова: «В среднем человек проводит в постели более трети жизни, поэтому она может стать рассадником бактерий. Учитывая, что во сне человек производит около 98 литров пота в год, в теплое время эта влажная среда становится идеальным местом для размножения грибковых колоний. Если пользоваться одним и тем же постельным бельем слишком долго, скопление патогенных микроорганизмов может спровоцировать развитие болезней кожи и аллергических реакций.

Перьевые и синтетические подушки со сроком службы от 1,5 до 20 лет могут содержать до 17 различных видов грибов. Кроме того, по мере удлинения срока использования белья, постель загрязняется отмершими клетками кожи, перхотью, пылью и т.д. Это может вызвать аллергию, астму и кожные заболевания. Поэтому менять постельное белье следует не реже, чем один раз в неделю.

При выборе постельного белья рекомендую обращать внимание на ткань. Наиболее полезными для кожи являются хлопок и шелк, уменьшающие трение кожи. А вот синтетических тканей (например, полиэстера или грубой шерсти) нужно избегать — они могут вызывать раздражение и воспаление кожи, а также усугублять такие заболевания, как экзема или розацеа.

Рекомендуется стирать постельное белье с помощью моющих средств без красителей и отдушек. Помните, что Ваше лицо в течение длительного времени соприкасается с наволочкой, и если она не будет чистой, это спровоцирует рост бактерий, появятся прыщи и другие проблемы с кожей».

  • Чтобы сон был глубоким и спокойным, нужно засыпать в прохладе и темноте

Заведующая терапевтическим отделением Дарья Владимировна Кулешова: «Доказано, что механизмы терморегуляции имеют фундаментальное значение для цикла сна. Сон регулируется циркадным ритмом, который контролирует супрахиазмальное ядро в гипоталамусе — сердце наших «биологических часов». Его состояние зависит от ряда факторов, например, от освещения и температуры.

Температура нашего тела начинает снижаться за 2 часа до сна, что совпадает с освобождением гормона мелатонина, и опускается на несколько градусов к утру. Исходя из этого, учеными предложена оптимальная температура комнаты: 18-21 ℃ для детей, 15-22 ℃ для взрослых и 19-21℃ для пожилых людей. Американская академия медицины сна (AASM) советует воспринимать спальню «как пещеру»: в ней должно быть прохладно, тихо и темно.

Существуют следующие рекомендации научного сообщества относительно подготовки ко сну:

  1. Проветривать спальню перед сном и ставить окна на микропроветривание

  2. Отключать или уменьшать отопление в батареях

  3. Принимать теплую ванну или душ за час до сна

  4. Летом использовать кондиционер для охлаждения помещения, зимой – носки или грелки для согревания и быстрого засыпания

  5. Контролировать влажность помещения — в вечерние часы можно использовать увлажнитель, но не забывать выключать его перед сном, чтобы избежать лишнего шума

  • Одинаково полезно спать как на правом, так и на левом боку

Заведующий отделением стационара, врач-кардиолог, к.м.н. Дмитрий Александрович Долгушев: «В практике терапевта или кардиолога врачи чаще сталкиваются с определенными симптомами у пациентов, которые связаны с положением тела, например, при патологии перикарда или плевры. Однозначного подтверждения преобладающей пользы от сна на правом боку в доступных источниках не встречается. Поэтому спать можно как на левом, так и на правом боку, ориентируясь только на ощущение собственного комфорта».