11 апреля — Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

По данным Европейской ассоциации болезни Паркинсона (EPDA), от этого заболевания страдает около 10 миллионов человек во всем мире. Однако эти цифры могут быть сильно занижены из-за несвоевременного обращения пациентов к врачу и поздней диагностики патологии, которая до сих пор изучена недостаточно хорошо. Что нам известно на сегодняшний день? Врач-невролог Международного медицинского центра «СОГАЗ», к.м.н. Ольга Александровна Амелина ответила на 7 вопросов о болезни Паркинсона.

— В каком возрасте обычно возникает болезнь Паркинсона?

— Болезнь Паркинсона чаще развивается во второй половине жизни, обычно её диагностируют у пациентов старше 50-60 лет. Однако заболевание может начаться и раньше, что, как правило, обусловлено генетической предрасположенностью.

— Из-за чего возникает болезнь?

— Болезнь Паркинсона — это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание головного мозга. Оно развивается вследствие гибели нервных структур, отвечающих за выработку нейромедиаторов — биологически активных веществ, с помощью которых осуществляется передача нервных импульсов в мозге.

Одним из важнейших нейромедиаторов, регулирующих работу нервной системы, является дофамин. Он отвечает за плавность и координацию движений. У больных паркинсонизмом дофамин не продуцируется в достаточном количестве, поэтому происходят нарушения двигательной активности. Этот процесс называется первичным паркинсонизмом (собственно, болезнью Паркинсона).

Развитие вторичного, симптоматического паркинсонизма возможно из-за отравления, например, угарным газом, и злоупотребления некоторыми лекарственными средствами.

Существует и посттравматический синдром паркинсонизма, вызванный повторяющимися травмами головы, например, у профессиональных боксеров.

— Какие первые симптомы указывают на развитие болезни?

— Первые симптомы развиваются постепенно, не всегда заметно для окружающих и самого пациента. Среди них:

  • снижение двигательной активности — общая мышечная скованность
  • нарушение мимики — малоподвижное, маскообразное лицо
  • замедленная, тихая речь
  • нарушение осанки (т.н. «поза просителя»), возникающее по причине изменения мышечного тонуса

Нередко заболевание начинается со специфического гиперкинеза — мелкого размашистого тремора рук. Движения большого и указательного пальцев напоминают «счет монет» или «скатывание пилюль». Тремор начинается чаще с правой руки в виде ритмичных медленных самопроизвольных движений кисти, постепенно он распространяется на правую, а затем и на левую половину тела.

— Какие методы помогут обнаружить болезнь Паркинсона?

— В первую очередь, необходимо исключить другие заболевания нервной системы, сопровождающиеся синдромом паркинсонизма. Для этого выполняют МРТ головного мозга. На нем при хорошей визуализации можно увидеть атрофию (уменьшение размера) глубоких подкорковых структур мозга. Пожалуй, это единственный объективный критерий наличия болезни Паркинсона. Как правило, вместе с этим выявляют признаки хронической ишемической болезни мозга.

Клиническая диагностика болезни Паркинсона состоит из осмотра, опроса, выявления типичной неврологической картины и сопутствующих когнитивных нарушений в разной степени выраженности. Указывать на болезнь может и снижение артериального давления.

— Почему у больных возникает тремор?

— Паркинсонизм даже называют «дрожательный паралич». Ритмичный гиперкинез развивается из-за повышения мышечного тонуса и неравномерной выработки медиатора движения — дофамина. Тремор при паркинсонизме обычно не затрагивает голову.

— Расскажите, пожалуйста, о лечении болезни Паркинсона.

— Терапия этого заболевания направлена на стимуляцию выработки собственных нейромедиаторов — стимуляторов дофаминовых рецепторов. Лечение проводится пожизненно и включает прием препаратов Леводопы в различных комбинациях с блокаторами декарбоксилазы. Дополнительно применяют ингибиторы ферментов, разрушающих дофамин. Используют и препараты для коррекции настроения, памяти, улучшения метаболических процессов головного мозга.

Немедикаментозная терапия включает в себя массаж, лечебную гимнастику, физиотерапевтические процедуры, эрготерапию (регулярные тренировки навыков, необходимых для самообслуживания в повседневной жизни).

— Если у моего близкого человека болезнь Паркинсона, чем я могу помочь, чтобы облегчить его состояние?

— Паркинсонизм развивается по стадиям. Прогрессируя, он проявляется уже не только в виде мышечно-двигательных расстройств. Постепенно происходит замедление мыслительной деятельности, а затем и интеллектуальное снижение.

Если ваш близкий человек страдает паркинсонизмом, наберитесь терпения: у пациентов могут развиваться специфические личностные изменения, проще говоря «портиться характер» — они могут постоянно жаловаться, плохо спать, часто падать из-за сниженного артериального давления, также у них нередко возникает депрессия.

Рекомендации по уходу за человеком, страдающим болезнью Паркинсона:

  1. Попробуйте завести дневник и ежедневно записывать в него симптомы и проблемы, с которыми сталкивается больной, чтобы сообщить о наиболее частых трудностях лечащему врачу.

  2. Важно поддерживать физическую активность больного. Для этого стоит согласовать программу ежедневных физических упражнений с инструктором по лечебной физкультуре. Регулярные тренировки не только помогут увеличить объем движений в суставах, но и уменьшить боли в мышцах, восстановить осанку, равновесие, улучшить механизм ходьбы.

  3. Снизить риски падений и облегчить передвижения помогут поручни, прикрепленные на стены по периметру квартиры.

  4. Пациенту следует выбирать удобную одежду, которую он бы смог снимать и надевать без труда. Лучше отказаться от изделий с пуговицами, а использовать вместо них липучки или молнии.

  5. Целесообразно сделать ручки мебели более массивными, чтобы больному проще было браться за них руками.

  6. Для облегчения приема пищи приобретите ложки, ножи и вилки с увеличенной рукояткой (их можно сделать и самостоятельно, просто обмотав ручки тканью), тарелки и блюда с высокими краями. Процесс питья облегчат трубочки или кружки с двумя ручками.

Помните, что при первых признаках заболевания важно обратиться к врачу. Своевременная и правильно подобранная терапия поможет значительно отдалить и сгладить осложнения паркинсонизма.