8 мая — День борьбы с артериальной гипертонией

Более миллиарда человек в мире страдают гипертонией, причем около половины из них не знают о своем диагнозе. Гипертония часто протекает бессимптомно, не вызывая боли и других симптомов (отсюда ее второе название — «тихий убийца»). В связи с поздней диагностикой пациенты подвергаются высокому риску осложнений и преждевременной смерти. Врачи-кардиологи Международного медицинского центра «СОГАЗ» ответили на частые вопросы, связанные с лечением и профилактикой гипертонии.

— Какое давление считается повышенным, а какое — критически высоким?

— Показатели артериального давления делятся на несколько категорий:

  • Нормальное артериальное давление — не выше 120/80 мм рт.

  • Повышенное артериальное давление — систолическое (верхнее) давление находится в диапазоне от 120 до 129 мм рт. ст. и диастолическое (нижнее)— не выше 90. Это состояние, часто называемое предгипертонией, может усугубиться, если вовремя не принять меры.

  • Гипертония 1 стадии — систолическое давление от 139 до 159 мм рт. ст (диастолическое — 90-99 мм рт. ст).

  • Гипертония 2 стадии — от 160 до 170 мм рт. ст. (интервал колебаний диастолического — 100-109).

  • Гипертонический криз. Артериальное давление выше 180/120 мм рт. ст. - экстренная ситуация, требующая неотложной медицинской помощи.

— Каковы причины артериальной гипертензии?

— Есть два типа гипертонии: первичная (эссенциальная) и вторичная. Первичная развивается постепенно в течение жизни при отсутствии патологий, провоцирующих рост артериального давления. Большую роль в возникновении этого заболевания играет наследственный фактор.

К вторичной гипертонии могут привести такие состояния как болезнь почек, нарушения работы эндокринной системы, врожденные и приобретенные дефекты магистральных артерий, регулярное употребление алкоголя и наркотиков, курение и.т.д.

— Чем опасно высокое артериальное давление?

— Артериальная гипертония поражает так называемые «органы-мишени»: сердце и сосуды, глаза, почки. Поэтому нелеченая гипертония может привести к опасным заболеваниям — ишемической болезни сердца, инфаркту, инсульту, почечной недостаточности и т.д.

— Какие симптомы сопровождают артериальную гипертензию?

— У большинства людей с высоким кровяным давлением могут отсутствовать симптомы, даже если показания артериального давления достигают критически высокого уровня. У некоторых людей с высоким кровяным давлением могут быть головные боли, одышка или носовое кровотечение.

— Что можно сделать, чтобы избежать артериальной гипертензии?

— Снизить кровяное давление или не допустить появления гипертонии может ведение правильного образа жизни:

  • Отказ от курения и ограничение употребления алкоголя
  • Поддержание здорового веса и уровня физической нагрузки, рекомендуемого вашим врачом

  • Ограничение потребления соли (натрия), сахара и быстрых углеводов

  • Контроль уровня стресса и умение справляться с ним стрессом (например, с помощью практики медленного ритмичного дыхания: от пяти до семи глубоких вдохов в минуту)

  • Постоянный контроль артериального давления

Однако изменения образа жизни не всегда достаточно. Врач может порекомендовать лекарства для снижения артериального давления. Важно принимать медикаменты в одно и то же время, и не пропускать их прием, даже если давление вернулось к нормальным показателям.

— Как проходит лечение гипертонии?

— При лечении гипертонии используется комплексный подход: тщательная диагностика, домашний мониторинг давления и пожизненная медикаментозная терапия.

Диагностические мероприятия нужны для подтверждения диагноза и проверки основных состояний, которые могли вызвать гипертонию. Они включают суточное мониторирование, лабораторные тесты, ЭКГ, ЭХОКГ и т.д.

Домашний мониторинг — неотъемлемый метод контроля проводимой терапии и отслеживания изменений. Пациентам следует вести дневник наблюдения артериального давления и показывать его врачу. Лекарства, используемые для лечения высокого кровяного давления:

  • Диуретики — мочегонные лекарства, которые выводят из организма лишнюю воду и натрий.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА), блокаторы кальциевых каналов (БКК) — лекарства, которые помогают не допустить сужения кровеносных сосудов.
  • Бета-блокаторы, уменьшающие нагрузку на сердце и расширяющие кровеносные сосуды. 
  • Антагонисты альдостерона — препараты, которые блокируют действие природного химического вещества, способное привести к накоплению соли и жидкости, что может способствовать повышению артериального давления. 
  • Ингибиторы ренина, замедляющие выработку почками ренина — фермента, который запускает цепочку химических процессов, повышающих кровяное давление.

Тип лекарства, которое назначает врач, зависит от показателей артериального давления и общего состояния здоровья. Чаще всего в схему терапии включают два-три препарата из разных групп.