28 июля — День борьбы с гепатитом

По данным ВОЗ, от гепатита страдают более 350 миллионов человек в мире. Врачи-инфекционисты Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» рассказали о самых частых причинах заражения вирусом гепатита и способах его профилактики.

— Что такое гепатит, какие его виды наиболее распространены?

— Гепатит — это заболевание, которое поражает печень и вызывает воспаление печеночной ткани. Оно протекает как в острой, так и в хронической форме, и может быть вызвано вирусной инфекцией или злоупотреблением алкоголя. Существует пять основных штаммов вируса гепатита: A, B, C, D и E. Некоторые из них проходят без каких-либо серьезных симптомов и последствий, в то время как другие могут вызывать тяжелые проблемы — цирроз, потерю функции печени и, в некоторых случаях, рак печени. Наиболее распространенными являются гепатиты B и C.

— Как «не пропустить» гепатит? Каковы самые частые симптомы этого заболевания?

— Нередко для развития симптомов хронического вирусного гепатита могут потребоваться десятилетия, пока печень не перестанет полноценно выполнять свою функцию. Из-за отсутствия проявлений и ранней диагностики около 70% людей с гепатитом B и 50% с гепатитом С не знают, что они инфицированы. Иногда заболевание можно обнаружить только с помощью анализа крови.

Если симптомы все же развиваются, они могут включать:

  • мышечные боли
  • высокую температуру
  • чувство тошноты
  • постоянную усталость и недомогание
  • потерю аппетита
  • боль в животе
  • зуд кожи
  • пожелтение глаз и кожи (отсюда неофициальное название болезни — «желтуха»)

На более поздних стадиях гепатит может вызывать отеки ног, лодыжек и ступней, спутанность сознания, кровь в стуле или рвоту.

— Как передается гепатит?

— Вирусы гепатита имеют разные источники инфицирования. Так, гепатит А чаще передается через воду и пищу, гепатиты B, С и D — от матери к ребёнку, через половой контакт, при нанесении татуировки, пирсинга, татуажа, через внутривенное употребление наркотических препаратов.

— Можно ли сделать прививку от гепатита?

— Вакцинация против гепатита В входит в национальный календарь прививок, её проводят в первые 24 часа с момента рождения ребенка. Если вакцинация не проводилась более 10 лет, необходимо вновь сделать прививку. Для проведения вакцинации нужно обратиться к участковому терапевту поликлиники (по месту прикрепления) с паспортом и полисом ОМС.

Вакцинация против гепатита А не является обязательной для всех, но может быть рекомендована врачом по индивидуальным эпидемиологическим показаниям. Против вирусных гепатитов С, D и E в настоящее время вакцины не разработаны.

— Какие основные меры профилактики гепатита, помимо прививок?

— Для того чтобы снизить вероятность заражения гепатитом, необходимо соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, не использовать личные вещи (зубную щётку, мочалку и т.д.) другого человека, применять барьерные методы контрацепции, отказаться от злоупотребления алкоголем. Людям, чья работа связана с длительным пребыванием в общественных местах необходимо быть предельно осторожными. Наконец, перед поездками в неблагоприятные по санитарным условиям страны необходимо вакцинироваться от гепатита А.