Врачи рассказали, при каких заболеваниях полезен массаж

Массаж широко применяется в самых разных областях медицины и дает хороший оздоровительный эффект. Но прежде чем планировать курс массажа, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний к нему. О том, при каких заболеваниях эта процедура будет полезна, а при каких — строго противопоказана, рассказали врачи ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА».

Массаж обладает широким терапевтическим эффектом: с его помощью можно благотворно воздействовать на кожу, мышечный каркас, суставы, нервную систему и даже внутренние органы. Механическую процедуру часто дополняют применение лечебных мазей и гелей, ароматерапия, воздействие температуры, что позволяет добиваться по-настоящему комплексного оздоровительного результата.

Принято выделять несколько типов массажа: лечебный, спортивный, гигиенический и косметический. В каждом из них существует множество разнообразных методик, которые отличаются как движениями и их интенсивностью, так и средствами, с помощью которых массажист воздействует на тело. Среди них нет безусловного лидера — каждая методика подходит для решения определённых задач.

Сложно назвать область медицины, в которой бы массажу не нашлось применения. Его назначают при заболеваниях внутренних систем и органов, при невритах и мигрени, бессоннице и головных болях, для улучшения внешнего вида и восстановления утраченных функций после травм и болезней, при хронических болях и ортопедических патологиях, для улучшения кровообращения, пищеварения, обменных процессов. Массаж используют и в реабилитации, и в лечении, ведь при правильном выборе техники и в сочетании с другими средствами он становится универсальным помощником любого врача.

Абсолютным противопоказанием к массажу являются заболевания органов кроветворения, поскольку стимуляция может спровоцировать кровотечение. Не рекомендуется проходить сеансы массажа во время обострения хронических и при наличии онкологических заболеваний, при воспалении кожных покровов, инфекционном или вирусном заражении.

Курс лечения с помощью медицинского массажа необходимо проходить под контролем врача: специалист поможет выбрать наиболее эффективную методику, количество и кратность процедур, с учётом клинической картины и общего состояния здоровья. Если же целью является не лечение, а расслабление, улучшение внешнего вида или общее оздоровление — при отсутствии указанных выше симптомов обращаться к врачу необязательно.