Выезд на природу с ребенком: советы врача-педиатра

Если перед поездкой в экзотическую страну люди, как правило, делают прививки и запасаются медикаментами на экстренные случаи, то отдых в своем регионе обычно планируют далеко не так тщательно. Однако позаботиться о безопасности ребенка стоит даже перед выездом в хорошо знакомое место. Своими рекомендациями с родителями поделилась заведующая отделением педиатрии Международного медицинского центра «СОГАЗ» Анна Александровна Никитенок.

Что взять с собой?

  • Репелленты

Средства, отпугивающие насекомых, выпускаются в самых разных формах. Это могут быть спреи, браслеты, спирали или даже пластыри — выбирайте то, что удобно ребенку. Главное внимательно изучить инструкцию: часть средств наносится прямо на кожу, часть — только на одежду (они содержат химические вещества, которые при контакте с солнцем могут вызвать ожог).

  • Антигистаминные (противоаллергические) средства

Помимо цветущих растений и пищевых продуктов, вызвать аллергическую реакцию может и укус насекомого — в такой ситуации важно иметь под рукой препарат, который быстро снимет симптомы.

  • Антисептик и перекись

Необходимы для обработки открытых ранок, мест укусов и пр. для предотвращения заражения.

  • Солнцезащитные средства и средства после загара

Солнечные ожоги возникают медленнее других, но и проходят дольше — лучше поберечь детскую кожу. Чем младше ребенок, тем более сильное средство нужно взять. В северных широтах (Ленобласть, Карелия и пр.), достаточно SPF 50 и ниже, в южных регионах — SPF 100. Вначале следует использовать самое сильное из имеющихся средств, а через несколько дней можно снизить защитный барьер. Также следует иметь средство после загара, содержащее декспантенол.

  • Средства после укуса насекомых — содержащие цинк или обладающие противоаллергическими свойствами
  • Головной убор
  • Бинт и пластырь

Что делать при укусах змей и насекомых?

  • Укусы насекомых

Нужно внимательно осмотреть место укуса (если осталось жало, удалить его), промыть под проточной водой, обработать антисептиком, приложить холод и дать антигистаминное. Если реакция только местная, то этих действий достаточно. Если же возникла общая реакция — затруднение дыхания, сыпь, отек, насморк, высыпания на теле и др., нужно немедленно вызвать скорую помощь или доставить ребенка в больницу. Аллергические реакции с каждым годом становятся все более тяжелыми и выраженными, поэтому промедление в таких случаях чревато серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

  • Укусы змей

Еще до выезда на природу нужно выяснить, нет ли риска встретить в выбранном вами месте т.н. «змеиную свадьбу» — такой клубок змей намного опаснее, чем одна особь. Обязательно объясните ребенку, что увидев змею, нельзя приближаться к ней, а тем более тыкать палкой — нужно быстро уйти подальше.

При укусе змеи важно сразу оказать первую помощь: промыть рану проточной водой, выдавить из нее яд, обездвижить пораженную конечность и наложить на место укуса стерильную повязку. В некоторых устаревших источниках можно найти совет наложить жгут, но сегодня уже известно, что делать этого нельзя: яд аккумулируется под жгутом и после его снятия выбрасывается в кровь, вызывая сильную токсическую реакцию.

После оказания первой помощи нужно, не откладывая, обратиться за медицинской помощью — введением противоядия.

  • Укусы клещей

Вакцинация против клещевого энцефалита проводится по двум схемам. Основная предполагает введение первой дозы вакцины осенью, второй зимой и т.д. Если же вы не успели поставить прививку осенью, а теперь собираетесь отправиться в эндемичный очаг, можно воспользоваться экстренной схемой вакцинации — это две инъекции, вводимые с интервалом в 14 дней. Иммунитет формируется через 2-3 недели и держится один сезон (через год нужно поставить третью вакцину).

При укусе клеща нужно сразу же его удалить. Если нет возможности обратиться в медицинское учреждение, можно сделать это самостоятельно, пинцетом или ниткой (никакие масла, мази и пр. использовать нельзя). Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку и вытянуть, вращая вокруг своей оси. Постарайтесь извлечь его целиком, не раздавив, а после — вымойте руки и обработайте рану антисептиком.

Удаленного клеща нужно положить в герметичную емкость и отправить в лабораторию на исследование в течение двух дней (хранить лучше в холодильнике). Помните, что такая проверка обязательна, даже если ребенок привит — вакцинация обеспечивает более легкое течение заболевания, но не может стопроцентно защитить от заражения.