17 мая — день пульмонолога

Отказ от курения, регулярные физические нагрузки, снижение последствий влияния профессиональных вредных факторов и вакцинация являются основой профилактики заболеваний бронхолёгочной системы. Об основных методиках, позволяющих не только сохранить, но и развивать функциональные возможности легких, рассказала врач–терапевт, пульмонолог Международного медицинского центра «СОГАЗ» Юлия Михайловна Закиева.

Дыхательная гимнастика

Специальные упражнения способствуют профилактике заболеваний и восстановлению после них. Комплекс упражнений подбирается индивидуально исходя из реабилитационных и профилактических задач, но есть и универсальные общеукрепляющие упражнения. Например:

  1. Сидя на стуле ровно, дышите глубоко. На вдохе плавно поднимите руки, а на выдохе — опустите. Повторять 5 раз.

  2. Сделайте глубокий вдох носом, затем быстро вдохните носом еще минимум 3 раза (не выдыхая). Медленно выдохните через сложенные в трубочку губы (будто задуваете свечу). Отдохните пару секунд и повторите упражнение 3 раза.

  3. Сделайте вдох носом за 2 секунды, затем выдох ртом за 4 секунды, после — задержите дыхание на 4 секунды. Повторять 5 раз.

  4. Также можно выполнять другую последовательность: глубокий вдох, затем короткий выдох небольшой порции воздуха, задержка дыхания, снова короткий выдох, снова задержка — чередовать так, пока весь объём воздуха не выйдет. Далее нужно сделать свободный вдох и выдох, и повторить упражнение.

Диафрагмальное дыхание

Позволяет увеличить объем вдыхаемого легкими воздуха и улучшить насыщение клеток организма кислородом. Помогает снять напряжение, тревогу и стресс, улучшает пищеварение. Тренировать такой тип дыхания лучше в положении лежа, расположив для контроля одну руку на груди, а вторую на животе: при этом нужно стараться обеспечить неподвижность грудной клетки, и активную работу диафрагмы. Дышать нужно через нос, живот втягивать не нужно, а выдох желательно делать чуть длиннее вдоха. Тренируйтесь так дважды в день по 10 минут.

Обратите внимание на то, что самостоятельные тренировки дыхания могут в первое время приводить к головокружениям, будьте осторожны.

Укрепление мускулатуры

Многие простые и доступные занятия укрепляют дыхательную мускулатуру и увеличивают дыхательный объём. Например, такие упражнения, как надувание воздушного шарика, тренировки на велотренажёре, беговой дорожке или эллипсе. Всё это помогает тренировать и поддерживать здоровье лёгких.

Оздоровительная ходьба

Скандинавская ходьба с палками и терренкур — обязательно на природе. Эти техники позволяют сочетать кардионагрузку с тренировкой мышц верхней части тела, а поскольку в лесах и парках воздух богат озоном и фитонцидами, под его действием улучшается вентиляция лёгких, происходит обогащение тканей кислородом, наблюдается лёгкий антибактериальный и очищающий эффект.

Своевременное лечение заболеваний

Проблемы с носовым дыханием, храп и перенесённые вирусные заболевания могут казаться безобидными, но чем дольше сохраняется проблема, тем более серьезными могут быть последствия. Современная медицина быстро и безболезненно устраняет назальные обструкции, спровоцированные как аномалиями в анатомии полости носа и околоносовых пазух, так и нерациональным применением медикаментов, а кроме того, решает многие другие проблемы.

Особенное внимание здоровью стоит уделить после коронавирусной инфекции, поскольку она значительно повреждает эпителий и капиллярную систему лёгких. Для профилактики осложнений, рекомендуется пройти комплексный чекап (взрослым и детям), с последующим подбором необходимой реабилитации.

Галотерапия

Галотерапия — лечение в условиях микроклимата соляных шахт. Среда, насыщенная сухим высокодисперсным аэрозолем хлорида натрия (соли), оказывает положительное влияние на здоровье за счёт того, что способствует улучшению дренажной функции бронхов. Галотерапия лучше всего подходит для профилактики и лечения нарушений секреторной функции слизистой оболочки.