20 мая — день травматолога

С момента открытия Международного медицинского центра «СОГАЗ» одним из ключевых направлений его работы является лечение травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. За 12 лет врачи отделения травматологии и ортопедии выполнили несколько тысяч операций, провели десятки научно-практических мероприятий и заложили основы для развития этого направления в других медицинских центра Группы клиник.

Главная задача врачей-травматологов — избавить пациента от боли, вернув ему свободу движения и возможность вести привычный образ жизни. Для ее решения в каждом конкретном случае специалисты выбирают наиболее эффективную методику из широкого спектра — от хирургического вмешательства до внутрисуставных инъекций и медикаментозных блокад.

«Травматология и спортивная медицина сегодня активно развиваются, и мы стараемся находиться на переднем крае науки — осваивать передовые методы лечения и самое современное оборудование, обмениваться опытом с коллегами из ведущих клиник страны и мира. Вводя в свой арсенал операции, которые проводятся лишь в медицинских учреждениях федерального уровня, мы даем пациентам возможность оперативно получить необходимую помощь высокого качества», — отметил заведующий отделением травматологии и ортопедии ММЦ «СОГАЗ», к.м.н. Дмитрий Святославович Савицкий.

Среди основных направлений работы отделения сегодня:

  • Спортивная травматология

ММЦ «СОГАЗ» — единственная клиника Петербурга, врачи которой сертифицированы FIFA Medicine. Профессиональный обучающий курс Международной федерации футбола, основанный на мировых стандартах FIFA и охватывающий полный цикл вопросов по диагностике, лечению и реабилитации спортивных травм, прошли Д.С. Савицкий и В.А. Постников. Врачи клиники много лет оказывают профессиональным спортсменам, в т.ч. игрокам футбольного клуба «Зенит» и хоккейного клуба «СКА», помощь как в проведении плановых медосмотров, так и в лечении и реабилитации травм.

  • Артроскопическая хирургия

Методику, которая сегодня считается «золотым стандартом» в диагностике и лечении повреждений крупных суставов, врачи клиники применяют уже много лет, постоянно расширяя спектр выполняемых операций. Так, в этом году специалисты внедрили в свою практику новый вид артроскопических операций — вмешательства на тазобедренном суставе. Малоинвазивная операция зачастую позволяет пациентам, страдающим от последствий травмы или импиджмент-синдрома, нетравматично и безопасно решить проблему, не прибегая к эндопротезированию.

  • Эндопротезирование суставов

Эндопротезирование сустава — замена его элементов при помощи имплантатов — позволяет восстановить функции сустава и мышечную силу, избавив пациента от боли. Показаниями для проведения такой операции являются артриты и артрозы, внутрисуставные переломы, перелом шейки бедра у пожилых людей и т.д. Врачи ММЦ «СОГАЗ» активно используют технологии эндопротезирования или артропластики крупных суставов: тазобедренного, коленного, голеностопного и плечевого. Это одно из сложнейших травматологических вмешательств, требующее большого мастерства хирурга — эндопротез состоит из нескольких деталей, которые индивидуально подбираются для конкретного пациента непосредственно во время операции с учетом анатомии сустава и других нюансов.

  • Современные клеточные технологии

Использование собственных биологических материалов пациента лежит в основе нескольких физиологичных методик лечения травм и заболеваний суставов. Одной из них является SVF-терапия, сочетающая два инновационных способа: выделение из собственной жировой ткани пациента мезенхимальных клеток, способных преобразовываться в клетки хрящевой, костной и мышечной ткани, и обогащение их аутологичной кондиционированной плазмой крови. Инъекции в сустав оказывают комплексное действие: снимают локальное воспаление, предотвращают фиброз ткани и гибель клеток, стимулируют образование новых кровеносных сосудов и ремоделирование ткани. Уменьшение боли и увеличение подвижности сустава пациент ощущает уже через неделю после процедуры, а со временем клинический эффект усиливается.