Новая услуга для кормящих матерей — лечение лактостаза

Одной из частых проблем у кормящих матерей является застой грудного молока. Нередко женщины не понимают, что означают возникшие неприятные ощущения, или думают, что все пройдет само собой. Однако если лактостаз не устранить в течение двух дней, он может привести к маститу — воспалению молочной железы.

Лактостаз — застой молока в протоках молочных желез — может возникнуть по многим причинам. Например, из-за нерегулярного или неполного опорожнения молочных желез, ношения тесного белья, сна на животе, ушиба или переохлаждения груди.

Определить это заболевание можно по следующим признакам: боль и покраснение кожи, уплотнения в груди, дискомфорт во время или после кормления. Если Вы обнаружили у себя какой-либо из этих симптомов, следует немедленно обратиться к маммологу. Помните: лактостаз, не устраненный в течение двух и более дней, приводит к возникновению мастита.

Основным способом избавления от лактостаза является расцеживание молочной железы. Оно может быть ручным, аппаратным (с помощью механического или электрического молокоотсоса) или комбинированным. После расцеживания грудь становится мягкой и молоко оттекает легко.

Важно знать, что эта процедура должна выполняться только врачом-маммологом. Он не только проведет расцеживание быстро и безболезненно, но и обучит Вас правильной технике выполнения этой процедуры, а при необходимости назначит дополнительное обследование и лечение.

С начала февраля 2019 года наши пациентки могут лечить лактостаз в Международном медицинском центре «СОГАЗ».