Новая жизнь за один день: стоматологи Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» вернули пациенту улыбку

25 апреля на площадках Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» состоялась телеконференция «Стоматологическая реабилитация пациентов с полной адентией в течение одного дня». Практикующие врачи-стоматологи из нескольких регионов страны в прямом эфире следили за сложнейшей операцией, проведенной ведущими специалистами ММЦ «СОГАЗ» — установкой полного несъемного протеза на верхнюю челюсть пациента всего лишь за один день.

По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно у 14% россиян (а это более 21 млн человек), на сегодняшний день полностью отсутствуют зубы. По разным причинам большинству таких пациентов изготавливают съемный протез, однако как минимум трети из них так и не удается адаптироваться к новым условиям.

Именно с такой проблемой столкнулся 67-летний Александр Николаевич, бывший моряк-подводник. На верхней челюсти у пациента остался всего один зуб, но жизнь с протезом оказалась такой же некомфортной, как без него. Боль при приеме пищи, повышенное слюноотделение, проблемы с дикцией и другие сложности заставили его задуматься об имплантатах.

Анатомические особенности челюсти не позволили пациенту воспользоваться классическим методом протезирования, но подошли для установки имплантатов в концепции ProArch, применяемой в ММЦ «СОГАЗ». На основе международных методик и огромного опыта ведущих врачей-стоматологов клиники — Д.В. Балина и М.Л. Мишнёва — здесь был разработан уникальный протокол реабилитации пациентов с полной утратой зубов.

— Методика, которую мы используем, имеет свои особенности. Она подходит тем пациентам, у которых достаточно костной ткани для установки хотя бы 4 имплантатов, — рассказал Дмитрий Викторович Балин, заведующий стоматологическим отделением ММЦ «СОГАЗ» (Санкт-Петербург). — Тем, у кого костная ткань в достаточно хорошем состоянии, наша методика позволяет сберечь огромное количество времени. По сравнению с классическим методом протезирования мы экономим пациенту от полугода до года времени на лечение, в течение которого он был бы вынужден жить без зубов.

В рамках конференции, организованной при поддержке компаний Straumann и Philips, команда врачей из Петербурга и Геленджика изготовила и установила пациенту с полной утратой зубов на верхней челюсти полноценный несъемный протез. За работой специалистов следили более 40 медиков из Краснодарского края, Тобольска и других городов. Операция, которая проходила с использованием местной анестезии, заняла несколько часов. Сразу по ее завершении пациент смог вернуться к комфортному образу жизни.

— В основе нашего протокола лежат несколько подходов и практик, которые были разработаны за рубежом. Благодаря использованию сильных сторон этих передовых методик мы можем в течение одного дня вернуть человеку улыбку, избавив его от съемного протеза. Протезирование по системе ProArch мы успешно применяем в Петербурге в течение почти последних лет. И мне приятно отметить, что после того, как год назад был открыт наш медицинский центр в Геленджике, жителям Краснодарского края также стали доступны такие операции. Клиника располагает всеми возможностями для качественной диагностики, проведения операций подобного типа и последующего ведения пациентов, — отметил Максим Леонидович Мишнёв, врач-стоматолог, ведущий врач-ортопед ММЦ «СОГАЗ» (Санкт-Петербург).

Александр Николаевич, оценивая результат протезирования, сказал, что не испытывает никакого дискомфорта.

— Ни сегодня во время операции, ни сейчас неприятных ощущений нет. А главное — прошла постоянная боязнь, что протез выпадет. Теперь я смогу есть все, что захочется, не чувствовать постоянного неудобства, и снова научусь улыбаться, — сказал пациент.

Стоит отметить, что методика, использованная специалистами ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА», имеет большое преимущество — очень короткий срок реабилитации. Не более чем через 72 часа пациент может вернуться к привычной жизни и не испытывать неудобств, связанных с отсутствием зубов.

За показательной операцией в рамках мероприятия, принять участие в котором мог любой медик на безвозмездной основе, следили по видеотрансляции более 40 врачей из разных клиник Краснодарского края, Петербурга и Тобольска. Эксперты рассказали, что сегодня стоматология развивается по пути решения двух важных вопросов — автоматизации лечения пациентов (например, внедрение технологии CAD/CAM и компьютерного планирования, позволяющего исключить человеческий фактор) и создания долговременного эффекта по завершении протезирования. Так, если раньше врачи-стоматологи стремились просто заместить отсутствующие зубы, то сегодня они работают над тем, как избежать их утраты и продлить срок службы имплантатов.

Однако многое по-прежнему зависит от самих пациентов, ведь потеря зубов — это не только следствие возраста. К ней могут привести такие патологии как кариес и его осложнения, заболевания пародонта (окружающих тканей), твердых тканей зуба и гнойно-воспалительные заболевания. Для того чтобы избежать этого, необходима профилактика и ранняя диагностика, которая проводится в кабинете стоматолога не реже двух раз в год.

Для информации:

Конференция по стоматологии состоялась в рамках образовательного проекта ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА», реализуемого с 2018 года. Благодаря созданию уникальной площадки по обмену опытом практикующие врачи из регионов могут знакомиться с опытом ведущими мировыми практиками оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а пациенты — получать ее на безвозмездной основе. В рамках проекта уже состоялся ряд конференций по гинекологии, онкологии и бариатрической хирургии.

Обзор публикаций в СМИ:

Телеканал "РЕН ТВ"

5 канал

Телеканал 78

Газета "Известия"

5 канал

Телеканал "РЕН ТВ"

Телеканал 78