Вздохнуть свободно: врачи «СОГАЗ МЕДИЦИНЫ» помогли пациенту, более 30 лет страдавшему нарушением дыхания во сне

21 сентября, в День хирурга, под эгидой Института Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» состоялась международная конференция «Нарушения дыхания во сне: современные тенденции ЛОР-хирургического лечения». Ведущие оториноларингологи из России и Германии обменялись опытом лечения ночного апноэ, а также выполнили ряд показательных операций, наблюдать за которыми в режиме телеконференции смогли более 100 врачей из Санкт-Петербурга, Геленджика, Тобольска и других городов. Мероприятие прошло при поддержке компании KARL STORZ.

— Раньше считалось, что храп — это признак богатырского здоровья. Однако сегодня ведущие ЛОР-врачи в нашей стране и за рубежом единодушны в своём мнении: чаще всего храп является одним из признаков серьезного заболевания — синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), — отметила на открытии конференции заведующая отделением оториноларингологии Международного медицинского центра «СОГАЗ» в Санкт-Петербурге Ольга Владиславовна Плоткина. — Чем опасен этот синдром? Во время сна мозг недополучает кислород и организм вынужден вести постоянную борьбу за выживание. Это ослабляет сердечно-сосудистую систему, приводя к инфарктам, инсультам, и даже внезапной смерти во сне.

Евгению Васильевичу 65 лет. Более половины своей жизни он не может нормально дышать. В молодости Евгений Васильевич работал на Севере, где перенес сначала тяжелый грипп, а затем — сильное переохлаждение. С этого момента его здоровье ухудшилось — возникли неожиданные проблемы с носовым дыханием: отсутствие обоняния, прерывистый ночной сон и постоянные головные боли. Много лет живя на Кубани, он не может купаться в море и не чувствует вкус фруктов. По совету родственников мужчина решил обратиться в Многопрофильный медицинский центр «СОГАЗ» в Геленджике. У пациента выявили полипы в полости носа. Но оказалось, что это далеко не единственная проблема.

— По результатам обследования у пациента была диагностирована средняя степень СОАС. Это значит, что за ночь у него происходит около 100 остановок дыхания продолжительностью от 11 до 93 секунд. Такие нарушения приводят к серьезным сбоям в работе организма и провоцируют развитие целого ряда заболеваний. При этом большинство людей даже не подозревают, что их храп или постоянно заложенный нос — это незаметная проблема, которая может иметь грозные последствия, в том числе социальные, — отметил ведущий оперирующий врач-оториноларинголог Международного медицинского центра «СОГАЗ» Алексей Николаевич Аксёнов.

— Дело в том, что апноэ характеризуется постоянной дневной сонливостью, что приводит к снижению работоспособности и эффективности труда, а также к повышению травматизма на производстве. Кроме того, именно с СОАС связано большинство случаев засыпания водителей за рулем. Естественно, могут быть и другие причины, но имеется тенденция все в большей степени связывать страшные ДТП именно с этим, — подчеркнул директор Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи Сергей Анатольевич Карпищенко. 

В рамках конференции он совместно с коллегами из клиники в Геленджике успешно провел сложную показательную операцию — полисинусотомию, которая позволила восстановить носовое дыхание у пациента. Специалисты ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» рассказали участникам мероприятия о междисциплинарном подходе к лечению СОАС, который предполагает участие в лечении врачей различных специальностей (терапевтов, кардиологов, эндокринологов, оториноларингологов). Это позволяет комплексно подойти к проблеме и добиться максимального результата в короткие сроки. Опыт работы с пациентами специалистов ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» вызвал большой интерес участников конференции: ведь несмотря на актуальность проблемы, четких общепринятых алгоритмов ее решения пока фактически нет.

О том, как проблема апноэ сна решается в Европе, рассказал главный консультант отделения оториноларингологии, хирургии головы и шеи Университетской клиники Гейдельберга Фрэнк Воллнер:
— Выбор метода лечения зависит от степени тяжести заболевания. Это может быть терапия с использованием СИПАП-аппарата, который обеспечивает эффективную работу дыхательных путей, или оперативное вмешательство. Однако наши многолетние исследования показали: ни одна из существующих на сегодняшний день методик лечения апноэ сна не даёт 100% результата.

Участники конференции отметили, что храп не имеет пола и возраста — в разных странах от него страдает около 30% взрослых мужчин и женщин, а также до 10% детей. Современными подходами к лечению детского апноэ сна с коллегами поделился заведующий ЛОР-отделением с хирургической группой заболеваний головы и шеи Национального центра здоровья детей, д.м.н. Юрий Юрьевич Русецкий.

— Причины развития СОАС у детей чаще всего понятны — это аденоиды и увеличение миндалин, что лечится с помощью оперативного вмешательства. Но если родители не придают значения тому, что ребёнок храпит, и не обращаются к врачу, последствия могут быть очень серьезными. Апноэ является одной из самых распространенных причин возникновения неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний у детей, приводит к отставанию в развитии и даже смерти, — подчеркнул Ю.Ю. Русецкий. — Для растущего организма гипоксия значительно опаснее, чем для взрослого: недостаток кислорода не дает правильно формироваться мозгу, скелету, нервной системе, другим органам и тканям. Поэтому родителям очень важно вовремя поднять тревогу, а врачу — правильно диагностировать заболевание.

Для информации:

Конференция по ЛОР-хирургии состоялась в рамках образовательного проекта ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА», реализуемого с 2018 года. Основная задача проекта — создать уникальную образовательную площадку для врачей из Северной столицы и Краснодарского края, а также других регионов России.

Благодаря регулярному обмену опытом практикующие врачи из регионов могут знакомиться с ведущими мировыми практиками оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а пациенты — получать ее, в том числе по программе ОМС. В рамках проекта уже состоялся ряд конференций по гинекологии, онкологии, бариатрической хирургии, стоматологии и другим направлениям.

Обзор публикаций в СМИ:

Газета "Известия"

5 канал

Портал "МИР 24"

РЕН-ТВ

Телеканал "78"