Врач-диетолог, заведующая отделением диетологии санатория «Белые ночи» — ММЦ «СОГАЗ» Елена Юрьевна Григорьева рассказала газете «Петербургский дневник» о том, почему имбирь и другие «природные антисептики» не помогут защититься от коровируса.
На многих интернет-ресурсах сейчас можно увидеть советы о том, как защититься и даже вылечиться от нового коронавируса с помощью имбиря. Из-за того, что люди верят в это и готовы закупать его килограммами, имбирь в магазинах подорожал в несколько раз. Врач-диетолог Елена Юрьевна Григорьева рассказала петербуржцам о том, почему не стоит тратить деньги на этот продукт:
— Профилактикой инфекционных и вирусных заболеваний является соблюдение необходимых мер предосторожности, таких как ограничение контакта с заболевшими или вирусоносителями, поддержание хорошего иммунного статуса организма и соблюдение мер личной гигиены, а не изолированное употребление тех или иных продуктов в избыточном количестве.
Что касается имбиря, то один из его важных компонентов — эфирные масла — действительно обладает антисептическими, антиоксидантными и другими полезными свойствами, поэтому активно используется в ароматерапии, фитотерапии, а также в фармакологии.
Однако сам по себе имбирь, как и любой другой продукт, не является лекарством в чистом виде. Точно также как зеленый лук, чеснок или лимон (которые принято считать противовирусными продуктами), его категорически не рекомендуется употреблять в большом количестве. К сожалению, многие люди не знают об этом и в период повышенной заболеваемости злоупотребляют имбирем, не понимая, что это не только не полезно, но зачастую даже вредно для организма.
Дело в том, что под воздействием температуры эфирные масла быстро разрушаются, поэтому добавление имбиря в пищу придает ей только вкус за счет жгучего вещества «гингерола», что не дает ожидаемых «целебные» свойств. Его чрезмерное употребление в сыром виде (в том числе добавление в напитки) или в виде приправ может привести к «сжиганию» слизистой оболочки не только желудка, но и полости рта, которая является одним из барьеров организма на пути проникновения вирусов.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и даже с предрасположенностью к таким патологиям никакие острые приправы, в том числе имбирь, употреблять вообще не рекомендуется.
Также отмечу, что все природные вещества, которые мы получаем из пищи, влияют на формирование иммунитета. И это исключительно комплексная история: разовое употребление килограмма имбиря никакой пользы не принесет, а вот сбалансированное питание и регулярное употребление овощей и фруктов позволят насытить организм полезными веществами и укрепить иммунную систему.