«Там, где есть люди, всегда будут болезни»

17 апреля 2020 года на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии объявили карантин — у работников была обнаружена коронавирусная инфекция. О том, как всего за месяц удалось ликвидировать очаг заболевания на одном из крупнейших в России проектов по добыче нефти и газа, рассказал старший врач полевого госпиталя на Чаяндинском месторождении Василий Гурамович Окуджава.

— О вспышке коронавируса на Чаяндинском месторождении стало известно в середине апреля. Спустя какое время туда прибыли врачи и как быстро удалось остановить распространение заболевания?

— Да, нам сообщили об этой ситуации утром 17 апреля, а в ночь на 18-ое мы с коллегами уже были в самолете. На следующий день прибыли на Чаяндинское месторождение, оценили обстановку и поняли, что потребности объекта превышают возможности нашей группы. Доложили руководству и начали работать, а уже через несколько дней нам прислали дополнительные силы.

В итоге на месторождении работали почти 40 человек: 19 врачей от компании «СОГАЗ» ПРОФМЕДИЦИНА», а также специалисты Минздрава Якутии, Роспотребнадзора и МЧС. Благодаря слаженной работе всего медицинского персонала, а также оперативной реакции и эффективной поддержке со стороны руководства ПАО «Газпром» и АО «Стройтранснефтегаз», локализовать инфекцию удалось всего лишь за 34 дня! Это очень хороший показатель для работы с таким опасным и быстро распространяющимся вирусом, как COVID-19.

— Что позволило за такое короткое время в полевых условиях организовать полноценную систему оказания медицинской помощи?

— Повторюсь, прежде всего, это взаимодействие руководства предприятия, властей региона и медицинского персонала. Когда речь идет о ситуации такого масштаба, это всегда не труд одного человека, а серьезная совместная работа.

Конечно, большую роль играют опыт и профессионализм медиков. Я сам окончил Военно-медицинскую академию по двум специальностям: инфекционные болезни и организация здравоохранения. Долго руководил инфекционным отделением, а затем военным госпиталем. Работал на Кавказе во время второй чеченской кампании, участвовал в ликвидации последствий землетрясения и цунами в Индонезии в 2005 году. Все мои коллеги также опытные врачи высокого класса. Без их помощи, без слаженной командной работы, ничего бы не получилось.

Мы знали, как правильно организовать процесс, и в первую очередь провели тотальное тестирование на коронавирус. По его итогам здоровые и заболевшие работники были разделены. Всех людей с положительным результатом поместили в изоляторы, что позволило остановить распространение инфекции.

Тех, кто переносил коронавирусную инфекцию бессимптомно, просто наблюдали и продолжали тестировать. Для остальных пациентов на месторождении был открыт мобильный госпиталь, оснащенный аппаратами ИВЛ, всем оборудованием для лечения и оперативной диагностики коронавируса, и даже компьютерным томографом.

Мы создали запас медикаментов, разработали регламенты и протоколы действий, комплекс санитарно-профилактических мероприятий. Трижды проводили тотальное тестирование работников. И наш опыт показал, что при правильной организации работы справиться со вспышкой инфекционного заболевания даже на такой площадке (на месторождении в тот момент работало несколько тысяч человек) можно всего за месяц.

— Что для Вас стало главным результатом этой работы?

— Наверное, то, что несмотря на удаленность месторождения и по-настоящему экстремальные условия работы, нам удалось сохранить жизни и здоровье людей. Врачи дежурили круглосуточно, следя за малейшими изменениями у пациентов. И никто из наших медиков не спасовал перед трудностями!

Для всех вахтовиков, у кого появлялись какие-то серьезные симптомы или ухудшалось состояние, сразу же организовывали медицинскую эвакуацию в крупные больницы Омской области, Якутии и пр. Никто не остался без внимания, заботы. И как результат — не было ни одного летального исхода.

Сейчас вспышка заболевания полностью ликвидирована. Но на месторождении продолжает работать группа врачей и фельдшеров. Их задача — не допустить возникновения второй волны заболевания и по необходимости оказывать текущую медицинскую помощь работникам, чтобы комплексно заботиться о здоровье новых вахтовиков, прибывающих на Чаянду.

— На каком объекте Вы находитесь сейчас?

— После завершения работы в Якутии я был командирован на один из объектов в Амурской области. Здесь на предприятии произошла локальная вспышка коронавирусной инфекции и мы, действуя по той же схеме, работаем, чтобы остановить распространение заболевания.

Уверен, мы справимся с ситуацией! Но здесь работа врачей «СОГАЗ» ПРОФМЕДИЦИНЫ» не закончится после победы над коронавирусом: сейчас на территории объекта идет строительство стационарного госпиталя, его открытие запланировано на середину лета. До полной ликвидации инфекционной вспышки госпиталь будет использоваться для этих целей, а затем станет обычной клиникой для работников предприятия, перед которыми стоит важная задача по реализации крупного общефедерального проекта. Охрану их здоровья будут обеспечивать наши врачи.

— Как Вы оцениваете значение качественной медицинской помощи на крупных предприятиях?

— Там, где есть люди, всегда будут болезни. А значит, должны быть и врачи. Для каждого предприятия, в зависимости от количества сотрудников, нужны соответствующие медицинские ресурсы — врачи, фельдшеры, медикаменты и оборудование.

Даже на Чаяндинском месторождении, где мы занимались борьбой с коронавирусом, было много обращений с другими жалобами. Так, у нас были пациенты с почечными коликами, аппендицитом и прочими заболеваниями. Кого-то лечили сами, кого-то направляли в больницы региона — фактически работали и как врачи обычной амбулаторной клиники. И это нормально!

Люди живут, работают, болеют, и у них должна быть возможность обратиться к квалифицированному специалисту. Когда речь идет об удаленной производственной площадке, расположенной, скажем, в тайге, нельзя рассчитывать на региональную систему здравоохранения. До больницы даже ближайшего города пациент может просто не успеть добраться… Медицинская помощь должна быть доступна прямо «на рабочем месте». Это правильный подход, который позволяет предприятиям не допустить остановку производства и сохранить свой самый ценный ресурс — здоровье персонала.

— Насколько работа в таких местах отличается от работы в обычной клинике в городе? Какими качествами нужно обладать, чтобы с ней справляться?

— Конечно, в стационарной клинике с налаженными процессами и устоявшимся коллективом в Петербурге или другом развитом регионе страны работать проще. Когда приходится разворачивать полевой госпиталь в переоборудованных помещениях, неподготовленному человеку может быть тяжело. Но вот, например, госпиталь, который будет работать здесь, в Амурской области, станет не просто стационарным, а комфортным, современным медицинским учреждением.

А что касается качеств медицинских работников… Врач всегда остается врачом, где бы он ни работал. Главное, что у него должно быть — это желание помочь больному. Если есть это желание, доброта и сочувствие к пациенту — все получится. А если нет, то даже блестящее образование и стены высокотехнологичной клиники, оборудованной по последнему слову техники, не помогут. Медицина не может быть «сухой». Врач — это душа и знания. И одно без другого не бывает!